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   ハチミツを使ったキイチゴジャムの作り方
 
 
 
 
 キイチゴジャムの作り方
 自家製ヨーグルトの作り方
 
 キイチゴは酸味と香りの強い果実で、ジャムにするのにぴったりです。
普通のイチゴのように鍋で煮ると色あせることがなく、鮮やかな赤い色に仕上がります。
キイチゴは雑草のように強いので、庭の片隅に植えておくと、どんどん増えて、
食べきれないほど収穫できます。


我が家の木苺の生垣

6月初旬開花

6月初旬開花して、ミツバチが毎日たくさん訪花します。

7月上旬熟します

今年も大収穫
初夏と秋、年に2回結実します。
初夏の果実の方が美味しいようです。
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   材料は収穫したキイチゴとニホンミツバチのハチミツです。
鍋にキイチゴを入れて煮詰めます。
香りと酸味が強い果実なので、レモンその他のものは入れなくて結構です。
水分が多いので煮詰めて水分を飛ばします。
結構な時間がかかります。
 
   
ある程度煮詰まったら、ニホンミツバチのハチミツを入れます。
市販の安いハチミツでも美味しくできます。

小瓶に入れて高温消毒すれば、常温でも長期保存ができます。
私は蒸かし鍋で、30〜45分ほど高温殺菌します。

このくらいあれば、1年分と、近所におすそ分けができます。
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   自家製ヨーグルトの作り方  
   ヨーグルトの発酵適温は40度〜45度ほどでしょうか、コタツの中の温度でよくできるようです。
これは、ハチミツを温蔵しておくのに適した温度とほぼ同じです。
自作のハチミツ用温蔵庫の中でよく発酵します。
自分で作ると、市販品の半額で出来ます。

ハチミツ用温蔵庫の無い方は、コタツの中でよく発酵しますので試してみてください。
ハチミツ用温蔵庫の作り方は⇒こちら
 
   
まず鍋に牛乳を入れて45度ほどに暖めます。
必ず牛乳を使ってください。低脂肪乳などの加工乳はうまく発酵しません。
 
   
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種ヨーグルト

牛乳を入れる
種になるヨーグルトを容器に入れ、暖めた牛乳を入れよく溶きます。
種ヨーグルトは、市販の無糖のヨーグルトを使用してください。
 
   
 
   
牛乳で溶いたヨーグルトを鍋に戻し、手早くかき混ぜます。
それを発酵容器に入れます。
発酵容器は市販のタッパーで結構です。
 
   
 
   
自作のハチミツ用温蔵庫に入れ、40度〜45度に設定します。
約10時間ほどで発酵完了です。
コタツの中でも、同じです。
液状だった牛乳が、固まって流れなくなるのでわかります。

出来たヨーグルトは、冷蔵庫に入れ保存します。
 
   
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自分で作ったヨーグルトに自家製のキイチゴジャムを載せてみました。
ヨーグルトにハチミツも美味しいけど、これも最高です。